aménagement d'un studio de 20m² à Paris

Oxygene

A propos de l'agence
Activité: 
Maîtres d’oeuvre en bâtiment
Contact principal
Prénom: 
Nicolas
Nom: 
Viault
Adresse postale
Code Postal: 
Ville: 
Blois
Département: 
Description du projet: 
Dans ce studio, une cloison séparait la pièce principale (chambre/salon) de l'entrée/cuisine. Par ailleurs, le wc s'ouvrait directement dans la cuisine et il n'existait aucune séparation entre la douche et celle-ci.
Enjeux : outre la résolution de ces problèmes, offrir le maximum de confort dans ce petit espace avec un budget relativement limité.

Nous avons fait le choix de casser la cloison entre l'entrée/cuisine et la pièce principale, afin d'ouvrir le maximum l'espace. Cependant, nous avons choisi de garder la différence de sol pour marquer les deux espaces (et conserver le parquet d'origine de la pièce principale). D'autre part, une paroi légère amovible permet d'isoler la pièce de l'entrée et de ne pas dévoiler tout l'intérieur de l'appartement, du couloir, lorsqu'on ouvre sa porte d'entrée.

Le wc a été laissé à sa place pour des questions techniques (évacuation), les points d'eaux laissés dans la même zone pour des questions de facilité. Nous avons placé le WC dans la salle de bains, tout en créant une pièce à part dans celle-ci.
Le mur en briques de verre sablé fait entrer la lumière naturelle dans la cuisine.
La table, pliante, vient se loger dans l'épaisseur de la paroi qui la supporte.

De part et d'autre de la cheminée ont été réalisés de grands rangements, qui ont l'avantage de rattraper le décalage de la cheminée.

(plus d'informations sur www.oxygene.me)
Département: 
Année de réalisation: 
Categories de construction: